Rabu, 02 Januari 2013

Ketika kita mendengar kimchi, pastilah langsung teringat bahwa ini adalah masakan korea. Acar sayuran yang biasanya dibuat dari lobak, sawi putih, dan kol ini melengkapi hampir semua hidangan utama khas Korea.
Jumlah Porsi per Hidangan: 6 porsi
Perkiraan Durasi Memasak: (tidak tersedia)
Tingkat Kesulitan: Sedang
Kandungan Gizi per Porsi:
(data tidak tersedia)
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Kimchi. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
·         100 gram sawi putih, biarkan utuh perbatang, cuci bersih
·         ½ potong lobak, potong memanjang seperti korek api
·         ½ potong wortel, potong memanjang seperti korek api
·         ½ buah bawang bombay, potong tipis
·         4 batang daun bawang, potong-potong
·         2 siung bawang putih, parut
·         1 ruas jari jahe, parut
·         ½ gelas bubuk cabai
·         1 sdm gula
·         2 sdt garam
·         ½ gelas garam kasar
·         1 gelas air
·         5 sdm saus ikan
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Kimchi. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat
·         Larutkan garam kasar dengan air, lalu rendam sawi putih utuh selama ± 6 jam sampai layu.
·         Angkat sawi dari air rendaman, cuci bersih hingga sisa-sisa garam hilang, tiriskan. Lalu potong sawi putih memanjang seperti korek api.
·         Campurkan jadi satu, gula, garam, cabai bubuk, bawang putih parut, jahe parut, daun bawang, dan saus ikan. Balurkan campuran bumbu tersebut ke sawi putih sampai rata. Tambahkan lobak, wortel, dan bawang bombay, aduk kembali.
·         Simpan dalam toples tertutup rapat dan biarkan 2 hari atau lebih agar meresap di ruang terbuka, bukan di lemari es.
·         Siap disajikan. Untuk penyimpanan kembali taruh di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar